您现在的位置是: 查看信息

关于做好2016届本科生毕业设计(论文)答辩工作的通知

发布时间:(2016-05-10)

 

重科院教函〔20161-59

 


关于做好2016届本科生毕业设计(论文)答辩工作的通知

各学院:

为了做好2016届本科生毕业设计(论文)答辩工作,提高毕业设计(论文)质量,根据《重庆科技学院本科生毕业设计(论文)教学与管理工作规范》和《重庆科技学院优秀毕业设计(论文)评选办法》的规定,结合学校的教学进度安排,经研究定于66日-17开展2016届本科生毕业设计(论文)答辩工作,相关事宜通知如下:

一、毕业设计(论文)答辩的组织方式

(一)学院负责组织实施工作

1.各学院要做好答辩的组织工作,成立学院毕业设计(论文)答辩委员会,拟订毕业设计(论文)成绩评定实施细则,提出答辩工作安排意见和要求等。学院内可设若干个答辩小组,各学院应做好具体工作安排与要求,并请于62前将安排的意见报教务处实践教学科备案(包括学院答辩委员会,答辩小组,答辩日程安排及分组名单和未通过答辩资格审查的学生名单,具体见附件1、附件2和附件3)。

2.各学院毕业设计(论文)答辩委员会应在答辩前一天以网络和公告栏形式公布答辩时间、地点和答辩学生名单,并随机抽取一定比例学生参加学院组织的公开答辩。

3.学院毕业设计(论文)答辩委员会下设毕业设计(论文)形式审查小组,按照学校毕业设计(论文)规范化要求,审定毕业生参加毕业设计(论文)答辩的资格。形式审查应在毕业设计(论文)答辩前一周完成,形式审查合格者,才能参加答辩;凡形式审查不合格者,应令其整改,过时仍不能达到要求者,应延期答辩,直到形式审查合格后,才能参加答辩。

4.各学院在开始答辩前一周完成毕业设计(论文)重复率检测工作,每个专业按毕业生总数的25%进行抽检,检测结果按照《重庆科技学院学位论文作假行为处理实施细则》(重科院〔2013163号)(见附件4)规定执行,教务处在518将随机抽检名单下发各学院

5.参加答辩的毕业生必须带齐全部毕业设计(论文)资料,学校教学督导团将分组赴各学院毕业设计(论文)答辩现场进行检查,并查看相关材料是否符合答辩条件。

(二)学生毕业设计(论文)答辩程序

1.答辩人报告(时间一般为10-15分钟)。由毕业答辩人简要介绍其论文目的、意义,设计(论文)的基本内容、主要依据和主要方法,任务完成情况及成果、特点或亮点、体会等;

2.提问答辩(时间一般为10-15分钟)。答辩小组成员向毕业答辩人提问,约58个问题,答辩人就所提问题进行回答;

3.答辩小组查阅毕业设计(论文)所有资料;

4.答辩小组成员点评和评定成绩。

二、毕业设计(论文)答辩工作要求

(一)抓好毕业生的毕业设计(论文)答辩资格审查。毕业设计(论文)答辩前2天各毕业设计(论文)答辩委员会和答辩小组应公布答辩委员会组成人员名单和通过毕业设计(论文)答辩资格审查参加答辩学生的名单、时间、地点、答辩次序。属下列情况之一者 ,不得参加答辩:

1.毕业实习不及格者;

2.工作量明显不足或未完成规定任务最低限度要求者;

3.毕业设计(论文)存在较大错误 ,经指导教师指出而未修改者;

4.剽窃他人成果或直接抄袭他人论文或文献者;

5.毕业设计(论文)期间,无故缺勤时间累计达 1/3 以上者;

6.形式审查不合格者。

7.毕业设计(论文)重复率检测未通过者。

(二)及时完成设计(论文)评审。答辩前3天,指导教师应将学生的毕业设计( 论文 )资料送评阅教师评审,评阅教师应按照《重庆科技学院本科生毕业设计(论文)质量及成绩评价标准》,写出评语后交答辩小组审查,只有指导教师与评阅教师给出的成绩均及格的学生,才具有参加答辩的资格。

(三)组织校外设计(论文)学生如期返校。在校外进行毕业设计(论文)的学生,请指导教师与企业及时联系,要求学生按时返校参加设计(论文)审查和答辩。

(四)严肃答辩,公正评价。答辩小组对毕业设计(论文)成绩的评定,必须坚持“公正、公开、公平”原则,坚持标准,保证答辩质量,所有毕业设计(论文)的成绩由学院毕业设计(论文)答辩委员会最终确定。

毕业设计(论文)答辩过程中应做好记录,供评定成绩时用,其中本科生答辩时间不少于20分钟,记录的问题(包括提问和回答)不少于3个。各答辩小组在答辩完毕后,答辩秘书应根据指导教师、评阅教师、答辩情况,按照《重庆科技学院本科生毕业设计(论文)教学与管理工作规范(2011年修订版》的规定,将学生毕业设计(论文)成绩汇总,毕业设计(论文)成绩采用优、良、中、及格和不及格五级记分制记分。评定“优秀”成绩的学生人数原则上不超过本专业毕业生人数的10%

(五)成绩及时提交,资料规范存档。为避免影响学生学位审定和办理毕业离校手续,毕业设计(论文)答辩完成后,各学院务必于619日前,在教务系统上提交毕业生毕业设计(论文)成绩。

各答辩小组完成毕业设计(论文)答辩后请按规定将毕业设计(论文)相关资料交各学院资料室存档。本科生毕业设计(论文)存档资料必须按《重庆科技学院本科生毕业设计(论文)撰写要求》的规定进行装订成册,装入学生毕业设计(论文)资料袋中。学生毕业设计(论文)在答辩完成并按要求修改完善后,以最终稿形式在毕业设计(论文)智能管理系统中提交。各学622前上交本科生毕业设计(论文)的电子文档(不包括附件内容,每个专业提交光盘一张,以专业名称为目录,目录下存放本专业所有毕业生的毕业设计(论文),每份毕业设计(论文)为以学院名称+学号+学生姓名为文件名的word文档,如“电气与信息工程学院2008210999张三.doc”)交教务处实践教学科备案,并提交2016届本科毕业生毕业设计(论文)信息清单一份(见附件5),注意核对清单中的相关信息630前在毕业设计(论文)智能管理系统中提交本学院毕业设计(论文)工作总结,发布毕业设计(论文)成绩。

(六)组织推荐优秀毕业设计(论文)。各学院按不超过本科毕业设计(论文)总数的2%报送优秀毕业设计(论文),参加重庆科技学院优秀毕业设计(论文)评选。所选定的优秀毕业设计(论文)应于620前将推荐表( 见附件6)参评毕业设计(论文)文字稿和光盘(文字稿装订成册放入资料袋,每个学院将所有上报的本科优秀毕业设计(论文)提交一张光盘,存放以学院名称+学号+学生姓名为文件名的word文档,如“电气与信息工程学院2008210999张三.doc”)、有关证明材料和2016届本科毕业生推荐校级优秀毕业设计(论文)汇总表(见附件7)等资料交教务处实践教学科,经学校组织专家评审后公布“校级优秀毕业设计(论文)”和“优秀指导教师”名单,并按有关规定予以表彰。

 

附件:1.毕业设计(论文)答辩委员会和答辩小组名单(参考模板)

2.2016届本科毕业生答辩日程安排表(参考模板,网上导出打印)

3.未通过答辩资格审查的学生名单(参考模板)

4.《重庆科技学院学位论文作假行为处理实施细则》(重科院〔2013163号)

5.2016届本科毕业生毕业设计(论文)信息清单(参考模板,网上导出打印)

6.重庆科技学院本科优秀毕业设计(论文)推荐表

7.2016届本科毕业生推荐校级优秀毕业设计(论文)汇总表

 

                                教务处

       201659

 

 

 

 

 

 


附件:附件1:毕业设计(论文)答辩委员会和答辩组名单.xls   附件2:2016届本科毕业生答辩日程安排表.xls   附件3:未通过答辩资格审查的学生名单.xls   附件4:重庆科技学院学位论文作假行为处理实施细则.doc   附件5:2016届本科毕业生毕业设计(论文)信息清单.xls   附件6:2016届本科毕业生推荐校级优秀毕业设计(论文)汇总表.xls   附件7:重庆科技学院本科优秀毕业设计(论文)推荐表.doc